Di Tengah Pandemi COVID-19, FTP Unika Tetap Peringati Hari Pangan Sedunia Secara Daring
Senin, 16 November 2020 | 10:55 WIB

clip_image002clip_image004clip_image006

Pada tanggal 13 November 2020, Fakultas Teknologi Pertanian UNIKA Soegijapranata beserta Senat dan BEM FTP menyelenggarakan Talkshow Hari Pangan Sedunia dengan mengusung tema “Growth, Nourish, Sustain. Together.”. Mengingat saat ini sedang terjadi pandemi COVID-19, maka acara Hari Pangan Sedunia diselenggarakan dalam bentuk talkshow secara daring melalui platform zoom. Acara ini dihadiri oleh bapak-ibu dosen, mahasiswa, serta pelajar SMA dengan total peserta sebanyak 146 orang. Talkshow Hari Pangan Sedunia 2020 menghadirkan 2 narasumber yang ahli dalam bidang pangan dan pertanian yaitu Ibu Mellia Harumi, M. Sc selaku dosen di FTP UNIKA Soegijapranata dan bapak Stefanus Rangga Santoso yakni seorang pengusaha dan pemilik Laguna Greenhouse Farming. Tak lupa, kedua narasumber juga didampingi oleh ibu Meiliana, S. Gz, M.S selaku moderator pada acara Hari Pangan Sedunia. Kegiatan dari acara ini cukup menarik karena tidak hanya membahas mengenai dunia pangan, mekanisme kerja industri pangan, dan pertanian. Namun juga dimeriahkan dengan adanya kuis berhadiah voucher GOPAY untuk 5 peserta pemenang kuis.

Acara Hari Pangan Sedunia yang dilaksanakan oleh FTP UNIKA Soegijapranata bertujuan untuk memperingati Hari Pangan Sedunia yang biasanya jatuh pada tanggal 16 Oktober. Selain itu, melalui acara ini pihak panitia ingin mengajak mahasiswa hingga pekerja dalam bidang pangan dan pertanian untuk menyoroti hal-hal terkait pangan dan pertanian terutama di tengah situasi pandemi COVID-19 karena pangan merupakan bagian penting dari roda kehidupan manusia. Melalui pemaparan kedua narasumber, peserta talkshow dapat mengetahui arti penting makanan sebagai inti dalam kehidupan, bagaimana kondisi pertanian akibat dampak COVID-19, cara menyelesaikan masalah yang sedang dihadapi oleh industri pangan agar mereka dapat mempertahankan dan memberikan makanan yang aman, layak, dan bergizi kepada masyarakat. Kemudian, Hari Pangan Sedunia dapat dimafaatkan sebagai momentum untuk meningkatkan penghargaan bagi petani sebagai pahlawan pangan yang selalu membantu menyediakan kebutuhan pangan untuk masyarakat. (CIL-ftp)

Kategori: ,