Teliti Cara Mengolah Sayur Probo Raih Gelar Doktor di Belanda
Rabu, 17 Juni 2015 | 8:37 WIB

Ujian Doktor Probo

TRIBUNJATENG .COM, SEMARANG – Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata, telah menambah dosen bergelar Doktor. Bertempat di Universitas Wageningen, Belanda, Probo Y Nugrahedi, telah menempuh ujian terbuka doktoral di hadapan empat penguji dari Universitas Wageningen, Belanda dan Universitas Ghent, Belgia, dengan judul Glucosinolates during preparation of Brassica vegetables in Indonesia Kamis (11/6/2015) lalu.

Desertasinya tentang teknik pengolahan sayur di tumis ternyata dapat mempertahankan kandungan senyawa kelompok glukosinolat dalam sayuran. Sementara itu, fermentasi dapat menyebabkan turunnya senyawa tersebut di dalam produk sayur yang dihasilkan.

Glukosinolat merupakan kelompok senyawa metabolit sekunder yang banyak terdapat di berbagai sayuran kelompok Brassica, seperti misalnya brokoli, kol, kembang kol, dan berbagai macam sawi.

Senyawa glukosinolat ini dapat terpecah menghasilkan berbagai senyawa aktif, khususnya isothiocyanate yang diduga kuat berperan dalam penurunan risiko terhadap penyakit kanker terutama pencernaan.

Dalam studinya berjudul Glucosinolates during preparation of Brassica vegetables in Indonesia, diteliti pengaruh beberapa cara pengolahan sayur yang lazim dilakukan di Indonesia, di antaranya penumisan, pengukusan, dan fermentasi.

Produk pengukusan yang diteliti berupa kol gulung kukus yang biasa diproduksi oleh pedagang siomay, sedangkan produk fermentasi berupa sayur asin.

Di hadapan empat penguji dari Universitas Wageningen, Belanda dan Universitas Ghent, Belgia, disampaikan bahwa melalui penelitian ini diharapkan dapat dilakukan optimalisasi cara pengolahan yang biasa dilakukan di rumah tangga ataupun warung dan rumah makan sehingga nantinya dapat menghasilkan makanan dengan senyawa menyehatkan dalam jumlah yang optimal.

Dari lima bagian studi yang dilakukan, sebanyak dua studi telah berhasil dipublikasikan di jurnal ilmiah internasional, satu studi sudah diterima untuk dipublikasikan, dan dua lainnya masih dalam proses review. Studi ini dilakukan di bawah bimbingan para profesor dari Universitas Wageningen maupun Universitas Katolik Soegijapranata Semarang. (*)

Penulis: rival al-manaf | Editor: rustam aji  | Sumber: Tribun Jateng

Kategori: